вино БОНА ДЕА вино НОМИНАНТ вино ЭТЮД водка АДАЙКОМ - ADAYKOM водка АЙ ДА МОРОЗ! водка АККУРАТТ - ACCURATE водка АРИАДНА водка БАКЛАШКИН BAKLAGOFF водка БАКЛУШИ водка БЕЛАЯ ИЗМОРОЗЬ водка БЕРЁЗОВАЯ ЛУЧИНА водка БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ водка БОЛЬШОЙ СЛОН водка БОНА ДЕА водка БЮРОКРАТ водка ВДВОЕМ водка ВУЛКАН водка ГИГАНТ водка ГРАЖДАНИН водка ГУДОК водка ДЕФОЛТ - DEFAULT водка ДОБРЫЙ ДЕМИД водка ДОРОЖНАЯ КАРТА - ROAD MAP водка ЕВРАЗИЙСКАЯ - EURAZIYSKAYA - EURASIAN водка ЕВРАЗИЙСКИЙ СТАНДАРТ - EURASIAN STANDART водка ЕВРАЗИЯ - EVRASIA водка ЗАРЯ - ZARIA водка ЗОЛОТАЯ ЕВРАЗИЯ - GOLDEN EURASIA водка ЗОЛОТОЙ ПОЛЮС - GOLDEN POLUS водка КАЙДЖАНЫ - KAIDZANY водка КАПТЁРКА водка КУРИЛКА водка ЛАДОШИ LADOSHI водка МЕДВЕЖИЙ КОГОТЬ водка МИКЕЛАЙ - MIKELAY водка МУРАВЕЙ - MURAVEY водка НОМИНАНТ водка НОЧЬ водка ОПТИМА - OPTIMUM водка ПОЛЕНО POLENO водка ПОЛЮС - POLUS водка ПОЛЮСНАЯ - POLYUSNAYA водка ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ - POLAR NIGHT водка ПРАВАЯ ЛЕВАЯ - RIHGT LEFT водка ПРИВЕТ ДРУЗЬЯМ водка РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ водка РУССКАЯ ЕВРАЗИЯ - RUSSKAYA EURASIA водка РУССКАЯ ЗАРЯ - RUSSKAYA ZARYA водка РУССКИЙ ВУЛКАН водка РУССКИЙ КРАЙ водка РУССКИЙ ПОЛЮС - RUSSIAN POLUS водка СИБИРСКАЯ ЗАРЯ - SIBIRSKAYA ZARYA водка СИНДБАД водка ТАЙМ АУТ - TIME OUT водка ТИБЕТ водка ТОП-МОДЕЛЬ - TOP MODEL водка ЦАРЕЙ ПОТОМОК водка ЭТЮД водка ЮВЕЛИР - JUWELIER водка ЮВЕЛИРНАЯ - JUWELLERY пиво ХАНСБИР - HANSBIER

Продавать алкоголь предложили с 21 года

Алкоголь может стать доступным для покупателей только по достижении 21 года. Такую инициативу озвучили в Минздраве. Однако эксперты сомневаются в целесообразности введения именно такого возрастного порога.

ще одно предложение по ограничению алкоголя - это повышение возрастного ценза продажи алкоголя", - рассказал журналистам главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. "Мы считаем, что это должен быть 21 год", - добавил он, напомнив, что "во многих странах это есть".

Однако стоит отметить, что 21 год как возраст, с которого можно покупать или употреблять спиртное в барах и ресторанах, закреплен не в таком уж большом количестве стран. В основном все-таки дата наступления "спиртной дееспособности" - 18 или 19 лет. Но в Египте, например, с 18 лет покупать и распивать можно только пиво, а более крепкие напитки - с 21 года. Такое же деление существует в Норвегии, но крепкие напитки в этой стране разрешены к употреблению с 20 лет. Такой же рубеж установлен для молодых людей Исландии, Парагвая и Японии. В Индии разрешенный возраст зависит от штата и колеблется от 18 до 25 лет. И, наконец, с 21 года можно покупать или распивать алкогольные напитки в барах США, Индонезии, Микронезии, Пакистане (касается только тех, кто не исповедует ислам), на архипелаге Фиджи.

Напомним, что инициатива повышения возраста покупки бродит в умах не первый год. Так, например, летом прошлого года об этом говорил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В то же время недавнее исследование НИУ "Высшая школа экономики", посвященное этой теме, зафиксировало, что пик потребления алкоголя молодыми людьми в России приходится не на 21 год, а на 19 лет. Может быть, разрешенную возрастную планку стоит опустить пониже, не беря в расчет американский опыт?

Надо ограничивать не возраст, с которого разрешено продавать алкоголь, а возраст, с которого его можно употреблять, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Я считаю, что стоит принять закон, где подобное нарушение грозило бы, например, общественными работами на определенный срок", - рассказал он РГ".

Эксперт подчеркнул, что опыт США, где распространено ограничение в 21 год, не имеет ярко выраженного позитивного итога. "Пик потребления спиртных напитков молодыми людьми приходится на возраст от 18 до 20 лет, при этом начинает выпивать американская молодежь с 14-15 лет. Способы покупки всегда найдутся", - уверен он.

Вместе с тем подобная законодательная инициатива с увеличением возраста продажи алкоголя может быть рассмотрена и закреплена на законодательном уровне. Однако, резюмировал Дробиз, "надо помнить о том, что запрет на продажу спиртных напитков лицам до 21 года может привести к росту употребления неучтенного алкоголя и суррогатов. И более того - к замещению алкоголя другими "альтернативами", которые могут быть еще хуже".

Кстати, количество отравлений алкоголем снизилось в России в 2012 году на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом, также сообщил Евгений Брюн. По его мнению, такая динамика связана с политикой государства в этом направлении, в частности с ограничением мест продажи алкоголя, установкой временных рамок реализации.

Источник: http://www.rg.ru

 

<< К списку новостей

Новости

Информационное сообщение для производителей и импортеров алкогольной продукции
подробней

Крепкий процент. Акцизы на слабый алкоголь в 2015 году вырастут на четверть
подробней

Реклама